Biosseguridade na atividade avícola
Entre as diversas etapas e processos presentes na cadeia Avícola, os principais desafios da atualidade na criação dos frangos de corte estão relacionados a ambiência e biosseguridade.
Ambiência – Houve uma grande evolução nas tecnologias e melhoria das condições de criação das instalações e equipamentos, exemplo disso são os exaustores mais potentes, vedação da instalação e isolamento térmico, controladores mais eficientes, aquecedores, equipamentos para a mediação dos parâmetros técnicos recomendados entre outros, que permitem uma maior praticidade e assertividade no manejo das aves.
Na alimentação, as pesquisas científicas e desenvolvimento permite uma nutrição balanceada com dietas adequadas a cada fase das aves, permitindo assim o melhor desenvolvimento do frango de acordo com o seu potencial genético. As fábricas são preparadas para uma maior eficiência na produção de ração, com um rigoroso controle da qualidade dos ingredientes utilizados garantindo assim melhores índices zootécnicos.
Biosseguridade – Continua sendo um dos maiores desafios na avicultura pois tem influência direta na sanidade das aves e reflete no desempenho do plantel. Algumas medidas são de extrema importância para evitar a entrada de microrganismos que irão causar doenças nas aves.
CERCA
Deve estar em boas condições, evitando que qualquer animal se aproxime das aves e possam transmitir qualquer doença.
BAREIRA SANITÁRIA
Este ponto é onde deve ser feito o controle de todo o fluxo de pessoas e veículos que necessitem entrar nas granjas. Neste momento deve ser avaliado pelo responsável da granja a necessidade de entrada, verificar se a pessoa teve contato com outras aves e quanto tempo fez este contato, registrar de onde está vindo, e também quem autorizou a sua entrada. Ter disponível água e detergente para a lavagem das mãos, papel para secar e álcool para higienização das mãos e das botinhas descartáveis. Todas estas informações devem ser registradas no caderno de controle de visitantes, pois todo este procedimento faz parte do nosso programa de biosseguridade animal.
ARCO DE DESINFECÇÃO
Deve estar sempre em perfeito funcionamento com a utilização dos desinfetantes recomendados pois desta forma evita-se a possível entrada de doenças.
CONTROLE DE ROEDORES
Necessário fazer uso das porta iscas, manter sempre disponível os raticidas fazendo a reposição conforme o consumo e protocolo.
COMPOSTAGEM
As aves mortas devem ser coletadas e retiradas imediatamente após a morte, pois assim evita-se possível contaminação para as demais aves do lote. É necessário seguir o procedimento recomendado para o destino das aves.
O Gerente do Departamento Avícola da Coagru, Vanderlei de Matos, orienta que os avicultores devem manter atenção as recomendações do programa de biosseguridade garantindo a sanidade do plantel, uma vez que aves saudáveis tem maior produtividade. Todo esse cuidado e atenção garantem que avicultores e cooperativa tenham maior sucesso e rentabilidade na atividade.